Поддержать нас

Общая форма организации ШМТБ

Начиная с сезона 2017 года ШМТБ будет выполнять свои функции как некоммерческая организация, зарегистрированная в штате Делавэр, США, и признанная Федеральной налоговой службой США благотворительной, образовательной и научной организацией. Такая форма организации и место регистрации позволяют нам наиболее эффективно организовывать ШМТБ с минимальными административными и налоговыми издержками, при этом сохраняя высокий уровень доверия всех заинтересованных лиц: школьников, их родителей, сотрудников и организаторов ШМТБ. На организации, признанные благотворительными Федеральной налоговой службой США, налагаются значительные ограничения рода деятельности и требование публичной финансовой отчётности взамен на существенные привилегии в области налогообложения. Мы надеемся, что ежегодная открытая отчётность организации в совокупности с требованием проводить только уставную деятельность, позволит нам сохранить тот высокий уровень доверия, который сформировался за пять лет существования ШМТБ.

Все уставные документы ШМТБ доступны в разделе Документы. Ежегодную финансовую отчётность можно получить по запросу. Выбранная нами форма организации: благотворительная организация, осуществляющая деятельность в рамках ограничений Раздела 501(с)(3) кодекса Налоговой службы США, является самой распространённой формой существования некоммерческих организаций в США. Здесь мы подробно рассказываем о преимуществах и ограничениях организаций 501(с)(3), в том числе, ограничения Устава ШМТБ.

Основные принципы организации ШМТБ

ШМТБ организована, чтобы ежегодно проводить школу, основанную на научных исследованиях, а также для последующей поддержки выпускников и сотрудников.

ШМТБ – одновременно и летняя школа, и юридически оформленная организация, которая администрирует саму Школу.

Организацией ШМТБ руководит Совет директоров. Самой Школой ШМТБ, то есть летней программой, руководит Исполнительный совет.

Совет директоров назначает членов Исполнительного совета, при этом члены Совета директоров могут одновременно исполнять функции члена Исполнительного совета.

Совет директоров руководит всей организацией: ищет финансирование, балансирует бюджет, отвечает за своевременное оформление отчетных документов всей организации.

Исполнительный совет отвечает за проведение сезона ШМТБ, набор сотрудников, школьников, и за все вопросы, имеющее отношение к самому сезону.

Совет директоров не имеет права вмешиваться в детали проведения сезона ШМТБ. То есть если руководству организации что-то не понравилось, оно имеет право сменить состав Исполнительного совета, но не может вмешаться в то, как проходит конкретный сезон. Это ограничение актуально в том случае, когда в Совет директоров и в Исполнительный совет входят разные люди.

Основные ограничения и прозрачность функционирования

ШМТБ является корпорацией, то есть организацией с системой руководства в виде Совета директоров. ШМТБ не имеет права выпускать акции.

Согласно уставу, члены Совета директоров в принципе не могут получать никакого вознаграждения за свою работу, в том числе, за работу в роли рядового сотрудника ШМТБ. ШМТБ может возместить членам совета директоров разумные расходы.

ШМТБ может производить свою основную деятельность только в рамках поддержки науки и образования.

ШМТБ не может делать ничего, что способствовало бы обогащению частных лиц.

ШМТБ, директора и сотрудники ШМТБ, выступающие от лица организации, не имеют права заниматься политической деятельностью, в том числе направленной на изменение законодательства.

ШМТБ обязана публично предъявлять устав и налоговую декларацию последних пяти лет. Мы предоставляем соответствующие документы на нашем сайте.

Если ШМТБ прекратит своё существование, то все накопленные средства мы будем обязаны передать другой благотворительной организации, основной уставной деятельностью которой является поддержка образования и науки.

Руководство

Председатель совета директоров: Фёдор Кондрашов

Заместитель председателя совета директоров: Дмитрий Кокорин

Секретарь и казначей ШМТБ: Ольга Лавут

Член совета директоров: Анна Пиотровская

Преимущества выбранной формы организации

Выбирая форму организации и страну регистрации, нам было важно минимизировать административные и финансовые издержки поддержания юридического лица. У всех организаторов ШМТБ есть основной вид деятельности, кроме занятия школой, поэтому, нам критично не тратить слишком много времени на административную деятельность. Изучив разные варианты, мы остановились на благотворительной образовательной организации 501с3, зарегистрированной в штате Делавэр, США.

Из всех изученных нами вариантов, вариант 501с3 даёт нам наилучшее сочетание низкой административной нагрузки, гибкости функционирования и финансовых преимуществ, при этом сохраняя высокий уровень контроля наших действий и обязуя нас быть публично открытыми для всех заинтересованных лиц. 

Низкая административная нагрузка

После длительной процедуры регистрации в штате Делавэр и в Федеральной налоговой службе США, административная нагрузка ШМТБ заключается только в двух действиях. При наличии сотрудников, получающих зарплату и обладающих гражданством или являющихся резидентами США, мы обязаны производить ежемесячное отчисление налога в Фонд социального страхования. Ежегодно мы заполняем налоговую декларацию, в которой мы описываем все наши программы, траты и получения средств за год. В рамках налоговой декларации мы обязаны отчитаться о том, что мы не нарушали законодательные ограничения, наложенные на ШМТБ (мы не имеем права заниматься политической деятельностью и использовать ШМТБ для личного обогащения), и о том, что мы соответствовали требованиям к нашей деятельности (мы следуем нашей недискриминационной политике и тратим средства на уставные цели). Штату Делавэр мы отчитываемся, посылая федеральную налоговую декларацию в соответствующее управление штата. В случае изменения устава мы обязаны сообщить об изменениях Федеральной налоговой службе и казначейству штата Делавэр, которые проверяют наши изменения насчёт соответствия ограничениям, которые наложены на благотворительные организации 501с3.

Финансовые преимущества 501с3

Благодаря регистрации благотворительной организации 501с3 в штате Делавэр ШМТБ получает существенные финансовые преимущества на уровне штата и на федеральном уровне. В штате Делавэр нет налога на добавленную стоимость, кроме того, благотворительные организации, зарегистрированные в штате Делавэр, освобождены от других налогов штата. Получив статус благотворительной организации 501с3 на федеральном уровне, ШМТБ освобождается и от налогов федерального уровня. Это значит, что при получении пожертвований ШМТБ не теряет эти средства, оплачивая налоги с полученной суммы, и не платит налоги с сумм, которые мы тратим в США на осуществление нашей деятельности (например, когда покупаем билеты или реактивы).

Благотворительные организации в США имеют и другое существенное преимущество. Налоговые резиденты США вычитают сумму, пожертвованную любой благотворительной организации со статусом 501с3, из налогооблагаемой базы своего собственного заработка. То есть налоговый резидент США, пожертвовавший ШМТБ, снизит сумму налогов, которые он сам будет платить. Последнее обстоятельство имеет для нас большое значение. Подавляющее большинство русскоязычных биологов, имеющих достаточно средств для поддержки ШМТБ, живет и работает в США. Мы регистрировали ШМТБ как организацию 501с3 в США с надеждой на то, что именно русскоязычные учёные станут одной из значимых групп людей, наиболее активно поддерживающих ШМТБ в финансовом плане.

Гибкость функционирования

ШМТБ функционирует на международном уровне. Ежегодно на ШМТБ приезжают школьники и сотрудники из пары десятков разных стран. ШМТБ проходила в России и Испании, и мы всегда ищем новые площадки для проведения очередного сезона. При выборе основной формы организации, нам было важно, чтобы организация не имела ограничений на место проведения самого сезона. Выбранная форма организации позволяет нам функционировать на международном уровне. При этом мы соблюдаем местное законодательство страны, в которой проходит сезон, в том числе касающееся получения местных лицензий и разрешений.